воскресенье, 19 марта 2017 г.

Постный стол

«Для тела одного человека достаточно одного фунта хлеба, для тела другого человека надо четыре фунта хлеба: меньшим количеством хлеба он не насытится. Поэтому святой Иоанн Златоуст говорит, что постник не тот, кто потребляет малое количество пищи, а тот, кто употребляет пищи меньше того, что требуется для его организма. В этом-то и заключается воздержание».

Целью поста является возрождение в душе человека образа Божия. А очищается душа только молитвой и постом. Есть такая поговорка: «Сытое брюхо к ученью глухо». Тем более глухо оно к молитве. Вот и предлагается в первую очередь начать борьбу с грехом чревоугодия.


Существует шесть степеней поста, согласно Уставу:
1. Воздержание только от мяса, все прочие продукты дозволяются (такое бывает для мирян только на сырной седмице – масленице).
2. Воздержание от мяса, яиц и молочных продуктов, но разрешается рыба.
3. Воздержание от мяса, яиц, молока и рыбы. Дозволяется горячая растительная пища – «варение».
4. Воздержание также от растительного масла и вина. Дозволяется горячая пища без масла.
5. Сухоядение. Дозволяется «хлеб и вода и сим подобная», т.е сырые, сушеные или моченые овощи, фрукты.
6. Полное воздержание от пищи и пития – то, что в Типиконе собственно и именуется словом «пост».

На время Великого поста церковью не благословляется употребление в пищу продуктов животного происхождения: мяса, молока, рыбы, яиц. Но стоит отметить, что люди сейчас стали другие, не такие сильные и выносливые, поэтому какой по строгости пост соблюдать нужно решать со своим духовником.

Конечно, кроме Великого и Рождественского поста в православной традиции есть и другие, короткие посты, а также среда и пятница являются постными днями. Не только для души, но и для здоровья поститься полезно. Но не нужно думать, что постная еда - это что-то уж совсем мало съедобное, рецептов постных блюд очень много, это и рецепты пирогов и салатов, супов и десертов. Раньше на Руси, когда каждый соблюдал пост, одних вариантов пирогов на постном столе было множество. Так что пост не воспринимался каким-то бременем, а был именно периодом очищения души и тела.


Поститесь постом приятным, а рецепты постных и вегетарианских блюд пусть будут вам в помощь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий